Голов Вячеслав Михайлович

Родился 25.10.1952 г. На энергетический факультет попал не случайно. Отец, военный, долгое время исполнял обязанности главного энергетика воинской части, военного городка в районе Златоуста. В 1975 г. закончил ЧПИ по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства».

«По распределению пришел работать на станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе («Станкомаш») и начинал с инженера отдела главного энергетика. В это время на заводе строилась ГПП 110/10кВ с двумя трансформаторами по 40 МВА. До этого электроснабжение завода осуществлялось от Челябинских городских электрических сетей на напряжении 10 кВ и Голов В.М. оказался первым дипломированным специалистом, знающим в теории оборудование других напряжений. Работал вместе с монтажниками и наладчиками, писал инструкции по эксплуатации и ремонтные регламенты, подбирал и обучал персонал и т.д. Именно в этот период произошло практическое осмысление теоретической базы и удовлетворение от результатов работы».

В 1978 г. стал главным электриком – заместителем главного энергети­ка по электрической части. Затем последовательно занимал должности: главного энергетика (с 1986 г.), технического директора по подготовке и техническому обеспечению производства (с 1996 г.), заместителя генерального директора по экономике и финансам (с 2003 г.). После банкротства ОАО «Станкомаш» занимал ряд руководящих должностей, а с августа 2011 г. работает управляющим проекта в ОАО «ЮжУралЭнергосервис».

Страна оценила труд Голова В.М., наградив в 1987 г. медалью «За трудовую доблесть» и в 1995 г. присвоив звание «Заслуженный энергетик России».

Из воспоминаний Голова В.М.

В 1970 году я поступил на специальность ЭППиГ Энергетического факультета Челябинского политехнического института им. Ленинского комсомола. Группа Э-150. Деканом тогда был Геннадий Александрович Комиссаров, заведующим кафедрой Виктор Иванович Пястолов, куратором группы Столбов Юрий Александрович. Жил я в общежитии № 3. В школе я был отличником, поэтому, несмотря на особенности быта в «общаге», в процесс обучения втянулся нормально.

Что большинство с первого курса запоминают навечно? Высшую математику. Скорее не саму её, а то, как её учил и сдавал и того, кто учил. Нам читала Ф.Ш. Брин. Запросто среди лекции поднимала любого, называя на память по фамилии и просила ответить на вопрос по существу даваемого материала. Отвлекаться и расслабляться как-то не хотелось. Между собой мы Феню Шамшоновну уважительно звали «Железным Феликсом».

Второе яркое впечатление от первого курса это физика «в исполнении» профессора В.Н. Кунина. Лекции пролетали на одном дыхании, опыты демонстрировались  с  цирковым  шиком,  экзамен  проходил  по  принципу: «покажи понимание процесса, а что тебе поставить я и без экзамена знаю».

Ещё запомнился историк С.В. Тулинский, Интеллигент с большой буквы, влюблённый в Челябинск и способный говорить о нём без устали, что мне, как не челябинцу, было очень интересно.

Спецдисциплины пошли позднее – «Электроснабжение», «Машины», «Сети и системы», «Промтеплоэнергетика», ТВН, «Электропривод», «Промэлектроника». Спасибо Пястолову В.Н., Табашникову А.И., Валееву Г.С., Ершову А.М., Монюшко, Пановой Е.Д., Бабинковой Н.А., Катаргину, Сидорову А.И. и другим, влюблённым в свою специальность людям, которые тогда позволили проявиться интересу к энергетике.

Нас рано стали вовлекать в научный процесс. Довольно скоро мы с удовольствием стали пропадать в лабораториях у Ситчихина Ю.В., тогда ещё молодого ассистента-завлаба. Вели мои научные «изыскания» Петров О.А. и Маврицын А.М. Потом Петров стал руководителем моего дипломного проекта.  Дипломный проект «Повышение надёжности электроснабжения Коркинского угольного разреза», был защищён на «отлично», представлен на конкурс проектов ЧПИ и занял первое место! Был премирован поездкой на ВДНХ. Вот такие у меня были учителя, низкий им поклон и вечная память тем, кого уже нет.

Не могу не сказать о том, что практически не прекращались дружеские и деловые контакты с кафедрой, с факультетом в основном благодаря инициативе Юрия Ивановича Хохлова. Много лет дважды в год я председательствую в одной из государственных аттестационных комиссий на нашей специальности.

Что можно пожелать кафедре, что можно пожелать тем, кто создавал её, строил, сохраняет и совершенствует  сегодня? Что можно пожелать всему тому, что предопределило всю твою жизнь и дало тебе возможность ей гордиться? Конечно, здоровья и благоденствия. Пусть никакие модные профессии не затмят Значения, Качественного Содержания и Славы профессии ИНЖЕНЕРА-ЭЛЕКТРИКА, профессии, на базе которой можно решать как инженерные, так и любые другие задачи. Да здравствует энергетический факультет!»

Информация о Голове Вячеславе Михайловиче на сайте ЮУрГУ