Апрелов Валентин Алексеевич

Родился 26 июля 1938 г. Трудовую деятельность начал  в 1956 г. после окончания 10 класса рабочим маркшейдерского бюро шахты № 205. После службы в Советской Армии в 1957-1960 гг. поступил работать учеником электромонтёра на Челябинский тракторный завод, а через год в октябре 1961 г. перешёл работать в Челябинские кабельные электрические сети электромонтёром-линейщиком. В 1962 г. поступил в Челябинский политехнический институт на вечернее отде­ление по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».

«Успешное окончание института в 1968 г. повлияло на моё продвижение по служебной лестнице. На протяжении всего своего трудового пути в начальники никогда не рвался. Меня всегда выдвигали и этим я горжусь. Новые должности и новые, всё большие обязанности приходили как результат накопленного опыта и ответственного отношения к порученному делу. В 1966 г. был назначен мастером по ремонту оборудования в Тракторозаводский РЭС, а затем в 1969 г. – старшим мастером в Советский РЭС. Круг обязанностей мастера освоил быстро, а круг обязанностей и вопросов, которые решает старший мастер (ныне это должность главного инженера РЭС), осваивал полтора года. Только после этого срока я смог сказать – дело знаю».

Дальнейшее продвижение по службе: с 1981 г. – начальник Советского РЭС, с 1986 г. – главный инженер Челябинских городских электрических сетей, с 1993 по 2003 г. – директор ЧГЭС.

Двадцать один год с 1987 по 2007 г. был председателем ГАК на кафедре      ЭППиГ – СЭС по защите дипломных проектов. Трудовую деятельность закончил в 2007 г.

«О преподавателях, таких как Маслеев П.С., Монюшко Н.Д., Столбов Ю.А., Комиссаров Г.А. остались только хорошие воспоминания. Огромное им спасибо, за их терпение, за их отношение к делу. Они всегда были для нас добрыми друзьями, воспитателями, очень терпеливо и доходчиво делились с нами своими знаниями».

 Из воспоминаний Апрелова В.А.

«Учился на вечернем, 6 лет. Неделя была шестидневная, один выходной — воскресенье – у работающих. А у нас, у студентов-вечерников, никаких выходных не было. Работал я в городских электросетях, работа зимой, на улице – целую смену. А после смены – на занятия. В аудитории расслабишься, отогреешься и — что греха таить – засыпаешь. Предметы не все хорошо давались. Науки, свя­занные с математикой, хорошо, с философией – хуже. Легче было тем, кто после седьмого класса окончил техникум».

«Вы постоянно пердседательствуете на ГАКах. Как вы считаете, изменился ли уровень дипломных проектов за последнее время?Пожалуй, дипломные проекты стали лучше. Во-первых, сейчас нет вечерников, а студенты дневной формы обучения всегда учились лучше. Во-вторых, изменились возможности. Сейчас по­всеместно используется вычислительная техника, а в наше-то время главной ЭВМ был «железный Феликс» — арифмометр марки «Феликс». Ну и ло­гарифмическая линейка, которую каждый инженер носил в кармане. И в уме мы хорошо умели считать, вырабатывали профессиональную память на цифры. А сейчас без калькулятора никто дважды два считать не будет».

«Что важнее для будущего инженера — теоретическая база или знакомство с реальным про­изводством? – Теоретическая база, конечно. Реальное производство все равно человек освоит, а вот без теоретической базы никакого прогресса у него не получится. Рабочую тропу молодому специалисту нужно пройти обязательно».